索引號 11330206002954449B/2022-169004
                              組配分類 區政府及區政府辦公室行政規范性文件 發布機構 區府辦
                              成文日期 2022-06-23 公開方式 主動公開
                              公開范圍 面向全社會 主題分類 政務公開
                              索引號 11330206002954449B/2022-169004
                              組配分類 區政府及區政府辦公室行政規范性文件
                              發布機構 區府辦
                              成文日期 2022-06-23
                              公開方式 主動公開
                              公開范圍 面向全社會
                              主題分類 政務公開
                              寧波市北侖區人民政府辦公室關于印發北侖區青年公寓申購管理辦法(試行)(2022年修訂)的通知
                              文件有效性 有效
                              規范性文件編號 BBLD01-2022-0003
                              文件編號 侖政辦〔2022〕36號
                              政策解讀 解讀《北侖區青年公寓申購管理辦法(試行)修訂意見(2022)》
                              政策圖解 圖解《寧波市北侖區人民政府辦公室關于印發北侖區青年公寓申購管理辦法(試行)(2022年修訂)》

                              各街道辦事處,區直及駐區垂直管理各單位:

                              《北侖區青年公寓申購管理辦法(試行)(2022年修訂)》已經區政府常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

                              寧波市北侖區人民政府辦公室

                              2022年6月23日

                              北侖區青年公寓申購管理辦法(試行)(2022年修訂)

                              根據《寧波市北侖區人民政府關于打造“青年北侖”的意見》(侖政〔2019〕5號)精神,為做好青年公寓的申購管理,特制定本實施辦法。

                              一、資格核驗

                              (一)青年公寓申請人在申請資格核驗時應同時滿足以下條件:

                              1.申請人提交資格核驗時年齡要求為18至35周歲。全日制碩士研究生以上學歷年齡要求放寬至40周歲。資格集中審核以公告的申請期限最后一日為準(下同);

                              2.在北侖區(含梅山保稅港區、保稅區、大榭開發區;本辦法中的北侖區均指此區域)連續繳納社會保險滿12個月且申請時仍在繳納(補繳無效);

                              3.申請人為本區戶籍或持有在北侖區辦理的有效《浙江省居住證》;

                              4.申請人及家庭成員(配偶和未成年子女)在北侖區域內無房屋(包括住宅及非住宅,但不包括集體土地上房屋,以不動產登記和房管處備案為準),且近5年內無房屋交易記錄。

                              5.申請人及配偶非機關、事業單位的在編人員。

                              (二)申請人可通過指定的手機APP或網站(以下統稱APP)提交申請進行資格核驗。提交申請為集中申請,具體以北侖區青年公寓建設管理領導小組辦公室發布的集中資格核驗公告為準。申請人應在各批次資格核驗申請期限內提交申請。受理機構集中進行資格審核,審核通過后在APP內公布結果。資格有效期暫定為6個月。

                              (三)申請資格核驗時需提供的主要資料(具體以APP內通知為準):

                              1.申請人及其家庭成員的有效身份證件照片,非本區戶籍的提供申請人《戶口簿》照片。

                              2.已婚人員提供結婚證件照片;未婚(含未婚、離異、喪偶)的,按系統提示打開“未婚聲明”并簽名,簽名須字體清晰,如有未成年子女需填報子女信息。

                              3.碩士研究生或博士研究生以上的提供學信網證明。

                              二、申請購房

                              (一)按照年計劃分批發布青年公寓房屋申購通知,公布相應批次的可申請套數、購房區域限制、申購截止時間等信息。已經通過資格核驗的申請人,在APP內提交青年公寓購房申請。申購時間截止后,按照公告的可申請套數發放購房碼;提交購房申請的申請人數量多于可申請套數時,采取公開搖號的方式進行選擇。

                              (二)購房碼的有效期為3個月(在APP內限定)。申請人在取得購房碼后,3個月內應在購房限制區域內完成購房,簽訂商品房買賣合同并備案。

                              (三)申請人(以家庭為單位)在同一批次申購中只能獲得一個購房碼,購房碼有效期內,不能重復提交購房申請也不能獲得新購房碼。首次獲得購房碼且失效但未購房的申請人,可以再次申請購房。每個申請人(以家庭為單位)獲得購房碼的次數最多為兩次,最多只能購買一套青年公寓。

                              (四)申請時表明學歷為碩士研究生及以上且通過集中資格核驗通過的青年,參照“新時代好青年”政策,可直接申請取得購房碼(不參加搖號)。申請購房碼時資格核驗結果應處于有效期內;申請并取得購房碼后,購房碼有效期為三個月;當年使用(或發放的)購房碼總數達到區政府批準的限額后,不再發放購房碼。

                              三、房源保障

                              每年列入青年公寓的房屋總套數約為1000套,面積約10萬平方米。房源應為一般商品房(含房地產開發企業在售的住宅類房屋,不含用于拆遷安置的房屋、限價房等保障類住房,但包含拆遷安置項目中按照一般商品房向社會公開銷售的房屋)。此外,根據需要也可以以土地出讓方式籌建青年公寓項目或者在新出讓住宅建設用地時配建青年公寓房源。

                              四、補貼標準

                              購買青年公寓房屋按面積實施分段補貼,具體辦法為:所購房屋90平方米以下部分房款(以網簽備案的合同價為準,下同)補貼20%,90至120平方米部分房款補貼10%,120平方米以上部分房款不補貼,每套房子最高補貼30萬元。

                              購買青年公寓時,可將青年公寓補貼金額的50%用來支付購房首付。具體操作中,購房青年與開發企業簽訂商品房買賣合同時,應約定總房款由首付、青年公寓補貼、購房按揭三部分組成,開發企業在青年公寓補貼審批單審核通過后開列首付款發票,發票總額為青年支付的首付與青年公寓補貼50%之和,以發票和補貼審批單為依據,申請購房按揭。

                              五、退出辦法

                              青年公寓房屋交付后應及時辦理不動產權屬登記,登記時需載明青年公寓屬性,作為轉讓時進行限制的判斷依據。青年公寓房屋權屬登記完成后滿8年,或者登記完成后在北侖區連續繳納社保滿5年的可按照一般商品房進行轉讓。登記完成后未滿8年,且連續繳納社保不滿5年申請轉讓的,應向區財政局繳納房價補償金,補償金原則上與補貼金額相同。

                              六、組織實施

                              (一)統籌實施。成立青年公寓建設管理領導小組,區長任組長,分管副區長任副組長,成員由區政府辦公室、區住建局、區財政局、寧波市自然資源和規劃局北侖分局、區人社局、區住房資金管理中心、區征地拆遷辦、區大數據發展管理中心等部門負責人組成,辦公室設在區住建局。

                              (二)落實責任。領導小組辦公室負責任務、計劃、方案審核,負責綜合協調、任務督促,負責與相關房地產開發企業簽訂協議等。區住房資金管理中心負責組織實施購房資格審查;寧波市公安局北侖分局負責對申請人年齡、《居民戶口簿》、《戶口登記表》和《浙江省居住證》的核查;區人社局負責對申請人社保繳存情況的核查;區不動產登記服務中心負責對申請人及家庭成員已登記房產的核查;區住建局對已簽訂購銷合同并登記備案的期房的核查等;區委組織部負責對申請人及配偶是否公務員(含參公人員)身份的核查;區人社局負責對申請人及配偶是否事業人員身份的核查;區民政局對申請人婚姻狀況進行核查;其他職能部門按照職責履行責任。各部門要落實人員,確保資格審查等各項工作及時、準確完成。

                              (三)強化保障。強化用地保障,在編制土地出讓計劃的同時統籌謀劃青年公寓項目布局,并將青年公寓配置要求列入出讓條件。強化項目的規劃設計,充分考慮青年集聚、產業發展、企業需要等因素完善配套,提高項目的規劃設計品質。

                              七、其他說明

                              (一)配偶雙方只能由其中一方申請資格核驗和申請購買青年公寓。

                              (二)購買青年公寓房屋的合同總價,為享受補貼前的房款總價。

                              (三)青年公寓房屋完成不動產權屬登記后,除因購房按揭抵押登記外,其他抵押情形均屬于本辦法所指的房屋處置行為,應先履行青年公寓退出程序。

                              (四)企業每年多次代領青年公寓補貼款。具體每批次購房碼有效期結束后,開發企業可按照50%的比例,向北侖區住房和城鄉建設局申請代領本批次購房碼補貼,北侖區住建局收到房地產開發企業申請并收到完整資料后,在10個工作日內將補貼金額轉至申請單所列資金賬戶。青年公寓補貼款剩余的50%,每年年初集中兌付一次。

                              八、本辦法自2022年7月23日起施行,原《北侖區青年公寓申購管理辦法(試行)》(侖政辦〔2019〕39號)、《北侖區青年公寓申購管理辦法(試行)修訂意見》(侖政辦〔2021〕1號)同時廢止。

                              附件:點擊下載

                              彩神app