檢出混管陽性的樓棟怎么辦、出現哪些癥狀后需要到醫院就診……權威回應!
                              發布時間:2022-12-09 09:30:55 來源:新華社 閱讀次數:

                              國務院聯防聯控機制12月8日下午舉行新聞發布會,介紹進一步優化落實疫情防控措施有關情況,一起關注!

                              優化措施后,仍然要繼續做好個人防護

                              十條優化措施出臺后,各地迅速行動,制定具體的落實舉措,精準劃定高風險區,優化核酸檢測,調整隔離方式,按規定取消查驗核酸陰性證明,取消健康碼和行程碼等等。在此也提示大家,優化措施后,仍然要繼續做好個人防護,保持健康文明生活習慣,做好自己健康的第一責任人,保護自己,保護家人。

                              如何對新冠肺炎病毒感染者進行分級分類救治?

                              ?對于輕癥和無癥狀感染者,沒有基礎性疾病或者基礎性疾病處于穩定期的這部分人,可以進行居家自我照護。

                              一方面,感染者居家進行自我健康監測和對癥治療,特別要強調的是沒有癥狀的就不需要治療,做好自我健康監測。有癥狀的,比如說發燒、咳嗽等,做好對癥治療,如果有需要,可以聯系基層醫療衛生機構或者是通過互聯網醫療的形式,由醫生進行專業指導。

                              另一方面,因為大部分感染者可以居家進行隔離治療,要求基層醫療衛生機構要公開咨詢電話,同時對于獨居老人、有基礎性疾病患者,以及孕產婦特別是血液透析的特殊人群建立臺賬,做好醫療服務保障工作。醫院也可以通過互聯網醫療的方式進行線上服務,醫務人員特別是基層醫療衛生機構的醫務人員也可以提供上門等多種形式的專業服務,同時要求各級醫療機構特別是基層醫療衛生機構要備齊常用藥品以及抗原檢測試劑,能夠滿足居家治療人員健康監測和用藥的需求。

                              ?重癥或者有重癥風險的這部分患者要收治到定點醫院。

                              為了確保重癥或有重癥風險這部分患者的救治,要求要選擇綜合能力強、救治水平高的醫院作為定點救治醫院,同時配足配強醫務人員。醫務人員團隊還要做到多學科,因為既要保證新冠肺炎的治療,更要保證基礎性疾病的治療,所以對定點醫院我們要求要提升醫療救治的能力,保證患者的救治。

                              ?還有一部分患者,本身有基礎性疾病或者是以其他疾病為主,到綜合醫院或者專科醫院進行就診,而在就診過程當中,有可能檢測以后是新冠陽性。

                              對于這部分人,要求綜合醫院還有專科醫院,無論是在門診、急診還是在住院區域,都要設立緩沖區,這樣能夠保證這部分的患者得到救治,能夠滿足人民群眾醫療服務的需求。

                              出現哪些癥狀后需要到醫院就診?

                              大部分新冠病毒感染者都是可以居家的,只有一少部分有嚴重基礎病的或者可能需要到醫療機構就診。如果出現下面這些情況,我們建議跟社區醫生聯系,如果病情非常重的話,直接就可以聯系120到醫院進行診治。

                              一是出現呼吸困難和氣短。

                              二是經過藥物治療以后仍然持續發燒,超過38.5℃,超過3天以上。

                              三是原有的基礎病加重了,用藥也控制不住,或者出現心前區疼痛這些急危重癥風險的,一定要及時到醫院救治。

                              四是兒童、小孩出現嗜睡、嘔吐、腹瀉、拒食等等,治療以后不緩解的,超過兩天以上的也要到醫院。

                              五是孕產婦出現頭痛頭暈、心慌氣短或者胎動異常這樣的情況,也要到醫院救治。

                              如何既做好新冠患者的救治又不影響日常診療的秩序?

                              第一,加強醫療資源建設和統籌。指導各地強化醫療救治床位準備,擴增救治資源,特別是制定了分級分類診療策略、不同臨床嚴重程度感染者入院標準,對患者實施分級和分類救治,盡最大可能不影響醫療機構日常醫療服務工作。

                              第二,科學精準做好醫療機構疫情防控。不能對發生疫情風險的醫療機構一關了之、一停了之、一封了之,特別是像發熱門診、急診、手術室,還包括透析部門、重癥監護室等等這些重要的診療科室是不能關停的,切實保障患者的救治工作。對確有風險需要進行處理的區域,也要做到快封快解,能夠以最快的速度恢復正常的診療工作。

                              第三,要加強信息公開和溝通工作。要求發熱門診和醫療機構的一些情況,要及時向社會公布,包括發熱門診聯系電話、地址等等,都要能夠方便公眾,讓老百姓能夠了解相關信息。

                              第四,要求建立臺賬式管理。要求基層社區對高齡合并基礎疾病、孕產婦、定期血液透析等特殊人群實行臺賬式管理,保障好慢性病患者用藥需求,指導社區與醫療機構能夠暢通就醫綠色渠道,做好服務銜接。

                              同時,要求醫療機構嚴格落實首診負責制和急危重癥搶救制度,不能夠以任何原因推諉或拒診,同時也要發揮醫聯體、醫共體的作用,開展“互聯網醫療服務”。進一步充實和科學調度院前急救力量,讓120能夠打得通、送得到,能夠保證服務到位。

                              居家隔離人員如何最大限度避免在家庭內造成傳播?

                              對居家隔離人員強調要做好個人防護,和家庭內的成員盡可能少接觸,如果接觸也要保持一定的距離。

                              一是居住的房間要每天通風,良好的通風對降低呼吸道傳染病傳播性是至關重要的。

                              二是衛生間、浴室,如果單用最好,每天也要消毒,如果共用的話,一定要錯開時間,用后也要進行很好的消毒,避免造成家庭內傳播。

                              三是做好手衛生、做好環境消毒,包括在做飯、用餐等過程中,要注意好手衛生。

                              四是咳嗽、打噴嚏時,一定要拿一個紙巾蓋住,把紙巾扔到垃圾桶里,避免噴濺導致后續潛在的氣溶膠傳播風險。

                              五是用過的紙巾、口罩、一次性手套以及其他生活垃圾裝入塑料袋,放置到專用垃圾桶。個人物品不要混用,和家里人盡可能分開,因為物品本身也有可能造成病毒傳播的風險。

                              總之,通過一系列的防護措施,最大限度避免在家庭內造成傳播。

                              長期居家、很少外出的老年人為什么還需要接種疫苗?

                              當前疫情形勢仍然嚴峻復雜,疫苗接種在預防重癥、死亡等方面仍具有良好的效果,老年人等脆弱人群感染新冠病毒以后極易發展成為重癥、危重癥甚至出現死亡,接種新冠疫苗獲益最大。我國老年人中有相當一部分失能、半失能人員,長期居住在家,很少外出,但是在親屬陪伴或者親屬走訪過程中,仍有可能感染,導致發病甚至重癥、死亡,所以還是有必要接種疫苗。

                              80以上的老年人,接種3劑疫苗,感染新冠肺炎后死亡風險下降了9.3倍

                              據研究,65歲以上的老年人、75歲以上的老年人、85歲以上的老年人,相較于年輕人來講,感染新冠肺炎以后重癥的風險分別是5倍、7倍、9倍,死亡的風險分別是90倍、220倍和570倍。80以上的老年人,如果1劑疫苗都不接種,他的死亡風險大概是14.7%;如果接種了1劑疫苗,死亡風險就降到了7.16%;如果接種了3劑疫苗,死亡風險就降到1.5%。與沒有接種疫苗相比,接種3劑疫苗,死亡風險下降了9.3倍。希望老年人積極主動接種疫苗,為自己的健康護航。

                              很多鎮痛藥藥名不同但成份一樣,不要混在一起服用

                              強調不要囤藥,不要大量地購買,有一般的鎮痛藥、一些中藥、像治療感冒的一些藥就可以,按照說明書來使用,也可以咨詢社區醫生或者通過互聯網咨詢醫生來合理使用。

                              這里要強調一下,鎮痛藥有很多藥名不一樣,但成份一樣,不要混在一起服用,只用一種即可。如果用多了,會造成一系列不良反應,所以大家用藥的時候不要用太多。同時,抗菌藥物,我們強調要合理使用,不能濫用,一定在醫生指導之下使用,因為抗菌藥不合理使用也容易出現菌群失調、二重感染的風險等。

                              醫療機構發熱門診必須“應設盡設、應開盡開”

                              在秋冬季節,呼吸道傳染病比較多,包括流感等,很多都有發熱癥狀。所以要求醫療機構發熱門診必須“應設盡設、應開盡開”,同時要公開電話、地址,方便老百姓能夠就近到發熱門診進行就診。同時也要求發熱門診要擴大接診空間,配齊醫護力量、提升接診能力,不能夠隨意關停,保證診療工作能夠平穩有序地開展。

                              發現“混管陽性”以后應該怎么處理?

                              當發現“混管陽性”以后,相關部門會盡快通知到混檢人員,讓他落實就地隔離措施,同時也會盡快安排人員去上門采樣復核。所以跟混檢陽性人員同樓棟、同單元的人員不需要實施臨時封控。當復核結果都是陰性以后,混檢人員馬上解除隔離措施,但如果上門復核出現是陽性,這時候要及時落實管控措施,要根據現場流調和風險研判結果及時管控密接,劃定風險區域,做好相關的疫情處置工作。

                              “硬隔離”、一封了之的做法是置群眾生命財產安全于不顧,要堅決制止

                              針對群眾反映強烈的“硬隔離”措施,本次優化的新十條明確要求嚴禁以各種方式封堵消防通道、單元門、小區門,要確保群眾看病就醫、緊急避險等外出通道的暢通。采取“硬隔離”、一封了之的做法不是精準防控,而是懶政怠政、置群眾生命財產安全于不顧,要堅決制止。對于確定需要封控的區域,封控區的黨委政府一定要做到底數清、情況明、服務到位,對隔離人員要用心用情、關心關愛,既要有力度,又要有溫度,封控的同時要加強上門服務,做好生活和正常醫療保障。推動建立社區與專門醫療機構的對接機制,為獨居老人、未成年人、孕產婦、殘疾人、慢性病患者等提供就醫的便利。





                              彩神app