男子看世界杯看出“針眼” 區中醫院眼科門診量增加三成
                              發布時間:2022-12-09 10:52:12 來源:區傳媒中心 閱讀次數:

                              舉世矚目的世界杯球賽正在火熱進行,熬夜看球、炸雞啤酒……成為了許多球迷們的“標配”。殊不知,在激動歡呼之余,疾病也悄悄地找上門來。記者從北侖區中醫院了解到,由于不少球迷用眼過度,眼科的日門診量較以往增加三成,尤以視疲勞、干眼癥、瞼腺炎、急性結膜炎等居多。

                              “醫生,我的眼睛上長了個痘,像針刺一樣痛!”日前,市民吳先生捂著眼睛走進北侖區中醫院眼科診室。接診醫生馬國年對其進行了檢查,發現患者右眼上瞼結膜局部出現紅腫,并伴有明顯的疼痛。通過對患者近期生活作息的詢問,醫生得知該患者已經連著兩三天晚上熬夜看世界杯球賽,盡興的時候還會點上啤酒炸雞等外賣。

                              馬國年告訴患者:“你這是得了瞼腺炎,也就是俗稱的‘針眼’。”隨后,馬國年對其進行了局部藥物治療,并采用中醫“放血療法”,也就是耳尖放血,這一療法可以起到瀉熱解毒、消腫止痛、祛風止癢的作用。醫生還開了些金銀花、夏枯草等清熱解火的中藥茶飲處方,叮囑患者記得按時服用,定期到醫院復查。

                              只是看個球賽,怎么會長“針眼”呢?據馬國年解釋,瞼腺炎就是常說的麥粒腫,引起瞼腺炎的主要原因包括經常用手揉搓雙眼、熬夜疲勞等,導致眼瞼部位的血管充血并出現紅色腫塊的癥狀。典型癥狀表現為:紅、腫、熱、痛。該患者連著幾天熬夜看世界杯,首先是加重了眼部的疲勞,同時也導致患者全身抵抗力下降;再加之辛辣食物、煙酒的刺激以及揉搓雙眼的不良習慣,使眼內局部細菌感染加重,這才導致了瞼腺炎。

                              值得注意的是,瞼腺炎最危險的動作就是隨意擠壓。“很多患者覺得眼睛上長了東西不舒服,也不好看,常常覺得用手把它擠掉就好了。但其實人面部血管十分豐富,眼部的血管又與顱內血管相通。如果隨意擠壓或者用針挑瞼腺炎膿腫,就有可能將含有大量細菌的膿液擠入血液并流入顱內,引起腦膜炎、腦血腫以及敗血癥等疾病。”對此,馬國年提醒大家,日常生活中一定要注意保護自己的眼睛,在觀看世界杯的時候盡量不要佩戴隱形眼鏡;看夜場球要記得開燈,注意中場休息;要有意識地增加眨眼次數,適當熱敷眼睛,滴眼藥水。如果按照以上方法,眼部不適癥狀仍沒有緩解,應及時到專業的眼科醫院進行檢查,尋求醫生的幫助。(記者 劉盈蓉 見習記者 鄭家齊 通訊員 李夢君 王碧瑩)





                              彩神app