北侖開展根治欠薪冬季專項行動
                              發布時間:2022-12-09 10:51:09 來源:區傳媒中心 閱讀次數:

                              “剛從冰雨中來,很冷,現在在你們這里覺得很暖!謝謝你們幫我搞好工資的事。”來自河南新鄉的務工者裴先生緊緊握著北侖區勞動監察執法保障中心專職監察員的手,由衷表示謝意,這一幕溫暖了在場的每一個人。11月25日,北侖區根治欠薪工作領導小組辦公室正式啟動了根治欠薪冬季專項行動,鞏固“北侖無欠薪”創建成果,力爭全區農民工2022年工資在2023年1月10日前全部結算且足額支付,讓農民工安心回家過年。專項行動啟動以來,已累計受理處置各類欠薪和其他勞動關系糾紛97件,及時處置率100%。

                              “勞資專管員是哪位同志?農民工專戶落實的怎么樣?”近日,北侖區人社局主要負責人帶領勞動監察員走進位于霞浦街道的人亞學校建設項目部進行現場監察和幫扶解決,著重檢查了項目有關部門是否依法按時足額支付農民工工資,是否存在肢解發包、層層轉包、墊資施工等市場秩序違法行為,是否落實“六項制度”等情況。

                              據了解,此次專項行動以工程建設項目、制造業企業、勞動密集型企業、小微企業,及其他重點行業為主,嚴查拖欠農民工工資問題,對查實的欠薪問題及時化解,聚力從四個“靶向出擊”鍛造治欠冬季專項行動“金盾”鐵軍。

                              找準冬季清欠靶向,快速行動打出“組合拳”。整合全區11個街道2500余名社會綜治網格員和勞動監察員資源,盡銳出動,全面排摸、掌握屬地企業工資發放等經營情況,及時介入、及時預警并及時化解,盡快做到基層化解率保持在65%以上。同時將之前有過投訴或是投訴較多、較集中的單位列入高頻檢查或必查名單,檢查過程中如發現用人單位仍存在違規情形的,依法處理,并嚴格落實“一案雙查”制度。

                              找準大綜合一體化靶向,協同聯動推開“排云掌”。按照《保障農民工工資支付條例》要求,聯合區治欠辦、各街道、人社、住建、交通等行業主管部門,多部門開展專項檢查、交叉互查和隨機抽查,依托大綜合一體化執法改革,集中整治檢查中發現的違法行為和違規問題,同時成立由各成員單位組成的聯合執法檢查組,區人力社保局(治欠辦)具體負責組織協調,集中力量,開展聯合執法檢查。

                              找準數字化改革靶向,分析研判擊準“點穴手”。針對近期的欠薪線索和涉及勞動關系輿情,區人社局專門召開局黨組會進行研究,壓實專職干部(AB崗)負責線索件平臺受理處置和研判分析工作機制,做到全過程數字化監管、全鏈條可溯,完善信用懲戒。每周出具欠薪線索件分析報告,厘清高發線索單位類別和發生領域,進一步探索科學處置方式方法。針對涉建筑工地類、生產型制造業企業、勞務中介類、服務業以及其他小微企業等類別線索件的多少劃分紅、黃、藍、綠四色表,紅色分管領導督辦,黃色中心領導督辦,藍色監察員督辦,開展掛圖督辦,精準管控,形成案件處置銷號閉環。

                              找準宣傳引導靶向,源頭管控練好“硬氣功”。專項行動采取短信提醒、媒體宣傳等多種形式,廣泛宣傳《中華人民共和國勞動法》《保障農民工工資支付條例》等法律法規,提高企業依法支付農民工工資自覺性,增強農民工依法理性維權意識,織密疫情防控“安全網”,守護勞動者的“幸福感”。同時,加快落實推進全區基層人社治理現代化改革,探索建立“1+3”的勞動保障隊伍體系。今年以來,已對1000余名勞動關系協調員進行培訓,對600家重點企業進行“用工體檢”,開展書面檢查和用工企業信息采集2000余次,從源頭強化清欠能力。

                              區人社局相關負責人表示,將把根治欠薪冬季專項行動和學習貫徹黨的二十大精神,全市“五問五破、五比五先”作風建設專項行動以及我區“六促六優”專項行動等結合起來,分解落實工作任務,確保措施落實到位,讓每一位來侖工作的務工人員都能安“薪”返鄉過年!(記者 劉 唯 通訊員 勞東宣)





                              彩神app